Илья Долинин_музыкант_журналист_автор (i_dolinin) wrote in startupmusic,
Илья Долинин_музыкант_журналист_автор
i_dolinin
startupmusic

Category:

Кто в Москве умеет петь? Репортаж с конкурса Start Up 15 июня 2009.

10_2 Варвара Бобкова

В московском клубе
«Duets» состоялся очередной отборочный тур вокального конкурса «Start Up». Не смотря на некоторую элитность заведения, правила участия просты: приходите, приносите свою фонограмму и – на сцену. Если вы умеете держать в руках микрофон и двигаться под бит, это уже неплохой повод для того, чтобы на вас посмотрели и профессионалы музиндустрии. Возможно, обнаружится, что вы – талант. Тогда вам помогут изготовить профессиональное аудио, видео, организовать промоушен, а там глядишь – и вы уже звезда российской сцены ))


Жюри.

Пришедших на конкурс в прошлый понедельник оценивали порядка 20 представителей шоубизнеса, в том числе композиторы, продюсеры, вокальные педагоги. Вот лишь некоторые из них:

- Анжелика - вокальный продюсер и певица, некоторые песни которой сегодня в верхних строчках чартов США и Европы. В недавнем прошлом она работала с коллективами «СТРЕЛКИ», «ВИРУС», «КАРАМЕЛЬКИ», а в 90-х выступала в составе группы «Сябры».

- Сергей Алиханов - член союза писателей России, автор песен «Ты должна рядом быть» (Дима Билан), «Лунная дорожка», «На высоком берегу, на крутом» и др.

- Владимир Бородин - композитор, известный по песням «Поздний вечер в Соренто» (Алексей Глызин), «Слезы на ладонях (Таня Буланова) , «Сто дней до приказа».

- Юрий Дубилевский, промоутер, с которым работает более 40 коллективов («Белый Орел», Сергей Челобанов, Виктор Павлик, «Среда обитания» и др.), генеральный директор компании «Премьер Лига».

- Владимир Станкевич, артист театра и кино, конферансье, артист легендарного беларусского ансамбля «Сябры» и, кстати, исполнитель роли Дениски Кораблева в фильме «По секрету всему свету».

жюри

Слева направо: Владимир Станкевич, Владимир Бородин, Анжелика, Сергей Алиханов.

Прелюдия

- У меня для вас сюрприз! - обратился к публике перед началом конкурса генеральный продюсер музагентства «Start Up» Михаил Бебинг. - Сегодня в клубе присутствует человек, который оказал прямое влияние на формирование моих музыкальных вкусов... Да и не только моих – всей страны! Это легендарный Марк Бади, бывший вокалист группы «Арсенал». Он недавно приехал в Москву из Лондона и с удовольствием исполнит сегодня для нас что-нибудь».

Марк Бади вышел на сцену и сел за инструмент.
- Что бы вам спеть? – коснулся задумчиво клавиш. – Пожалуй, вот это…

В зале зазвучала «What a wonderful world», ее весьма чувственная интерпретация в исполнении Марка Бади.

Марк Бади

Послушаем, как это звучало в зале:




Конкурсанты

После такого выступления в клубе сразу стало уютнее; камерная атмосфера музыкального вечера настроила вокалистов на творческое самовыражение. Всего-то и надо было сделать – выйти на сцену под юпитеры, камеры и испытующие взгляды членов жюри и исполнить что-нибудь сногсшибательное ) )

Как справились? Передаю ощущения стороннего наблюдателя.

Ольга Барабанова исполнила песню «Арлекино». Качественный вокал, сильный голос. Интонационное подражание Алле Борисовне. Особенно хорошо получился музыкальный смех, фирменная фишка АБ в этой песне. Немного «недотянула» образ…

1_Ольга Барабанова

Вокальный отрывок, Ольга Барабанова:




Анна Журавская предпочла репертуар Эми Вайнхаус. У Анны светлый, яркий голос. Тембр, правда, довольно обычный. Зато хороший английский выговор, ясная дикция, отсутствие видимого акцента. Сильное, но немного однообразное пение; возможно, будет нелишне добавить в вокал немного «драйва», эмоционально разнообразить звучание голос, подумать над оттенками.

3_Анна Журавская

Вокальный отрывок, Анна Журавская:



Мария Фетискина пела на французском языке. Глубокий, чувственный голос, весьма гибкий, интересный  тембрально, профессионально точный на интервалах, без единого отклонения в фальшь. По силе вокал ровный, словно запись с компакт-диска. Хорошая пластика движения.

4_Мария Фетискина

Вокальный отрывок Мария Фетискина:




Диана Канищева выступила с треком “Sway” из репертуара Pussy Cat Dolls. Кстати, Диана сама пишет стихи, а вокалом занимается год и первый раз участвовала в профессиональном конкурсе. Поет без фальши, но немного прямолинейно. Возможно, надо было подумать еще над разнообразием движений на сцене. Хорошие концовки фраз, с приятной вибрацией. Сидящая в жюри Анжелика отметила по этому поводу: «Прекрасные вокальные данные, необходимо еще позаниматься с педагогом, и все будет отлично!»

5_Диана Канищева

Вокальный отрывок, Диана Канищева:



Элина Мигранова. Участница многочисленных конкурсов, учится в институте современного искусства. Элина исполнила вещь на английском языке. Слова не всегда слышались разборчиво. Мизансцена была хорошо продумана, содержала много интересных сценических движений. Голос сильный, правда без очевидной «изюминки».

6_Элина Негранова

Вокальный отрывок, Элина Мигранова:



Семен Лиманов имеет большой опыт работы на сцене, участвовал даже в авторском мюзикле, а сейчас учится одновременно на актерском и вокальном факультетах. У Семена отлично поставленный голос, местами немного резковатый, тембрально и интонационно напоминающий голос Филиппа Киркорова. Профессиональное поведение на сцене, артистичность, располагающая улыбчивость.

7_Семен Лиманов

Вокальный отрывок, Семен Лиманов:



Кристина Суханова выбрала песню My Father’s Son исполнителя Joe Cocker.
- Почему именно ее? – спросили ее члены жюри. – Ведь речь в ней ведется от лица мужчины!
- Я старшая сестра в семье и часто выполняю много мужских обязанностей, – ответила Кристина с улыбкой. - Поэтому меня мама часто говорит про меня - «Вот мой сын пришла!»
Пела Кристина от души, хотя и не слишком профессионально. Ощущалось отсутствие практики работы с микрофоном. Зато костюм на девушке был весьма оригинальный, и смотреть на нее было интересно.

8_Кристина Суханова

Вокальный отрывок, Кристина Суханова:


Марианна предстала перед публикой с песней из репертуара Уитни Хьюстон. Сложная композиция, которую Марина исполнила очень достойно. Говорить о владении микрофоном или о вокальной позиции здесь просто не уместно, все было профессионально. Хотя иногда проявлялась легкая неуверенность на верхних нотах. Девушка продемонстрировала тонкие нюансы исполнения, эмоциональное насыщение песни, а блюзовые обыгрывания нот делали выступление особенно ярким. Из пожеланий к произношению лишь меньше налегать на английские звуки «Т» и «Д», чтобы они не превращались в «Ч» и «Дж» соответственно. Важно отметить еще, что как артистка, Марианна - очень колоритная девушка, умеющая эффектно подать себя зрителю.

9_Марианна

Вокальный отрывок, Марианна:




Варвара Бобкова сообщила всем, что любит музыку, но вокалом занимается недавно. В это было сложно поверить: для любителя эта студентка МГУ пела слишком профессионально. Отличная работа с микрофоном, интонационно интересное исполнение, хорошие эмоциональные контрасты, уверенные верхние ноты, не лишенный своеобразности тембр голоса. Ровное дыхание, открытый звук. В конце забралась на 2 октавы наверх с потрясающей импровизацией, чем привела слушателей и жюри буквально в восторг.

10_Варвара Бобкова

Вокальный отрывок, Варвара Бобкова:



Анна Савинова - победительница многочисленных конкурсов и фестивалей. Песня в ее исполнении прозвучала на украинском языке, что само по себе уже необычно. Распевная, мелодичная вещь, затрагивающая романтические струны в душе. Голос Анны вел себя немного скованно на верхних нотах, хотелось более открытого звука. Однако в целом впечатления это не испортило, песня «легла на ухо» как история легкой женственной печали.


11_Анна Савина

Вокальный отрывок, Анна Савинова:



Анастасия Багрова – интересная девушка, которая 10 лет прожила в Норвегии, где принимала участие в различных конкурсах и фестивалях. Песня «Верни мне музыку» оказалась не простой для исполнения. Настя не всегда точно попадала в ноты. Немного смазанной оказалась и концовка. Но в целом исполнение было душевным, чувствовалось, что человек любит петь и делает это от всего сердца.

12_Анастасия Багрова

Вокальный отрывок, Анастасия Багрова:



Татьяна Булатова удивила всех оперным вокалом. Оказалось, что она занимается академическим и классическим пением уже давно, выступает с сольными концертами. Безукоризненное пение, сорвавшее аплодисменты, пришлось однако немного мимо формата конкурса.

13_1 Татьяна Булатова

Вокальный отрывок, Татьяна Булатова



Юлия Мартьянова
завершала череду выступающих. Вещь, которую она пела, оказалась очень трудной для исполнения. Юле не всегда удалась полностью контролировать голос на интервальных прыжках сверху вниз и обратно. Требовалось более точное попадание в ноты. Но главное в ее выступлении, пожалуй, энергетика, уверенность в себе. В чем-то даже напоминающее выступление Глюкозы…

14_Юлия Мартьянова

Вокальный отрывок, Юлия Марьянова:




Интерактив

Весь конкурс транслировался в прямом эфире по телеканалам
«Макс-ТВ» и «Живое ТВ» , наблюдать трансляцию можно было через Интернет – что и делали многие «сетезрители». Некоторые звонили в эфир по скайпу (абонент startupmusic) с ободряющими словами в адрес конкурсантов. Техническими штучками ловко управлял исполнительный продюсер музыкального агентства «Start Up» Кирилл Матвеев.

Кирилл Матвеев

Интересная особенность шоу «Start Up» как раз в этом и заключается: все происходит на ваших глазах, здесь и сейчас. Вокал-Live в эфире-Live; а между теми, кто пришел в клуб и артистами вообще кроме воздуха ничего нет.

- Кстати, клуб "Duets" мне нравится именно тем, что здесь действительно поют, - заметил в беседе со мной известный хит-мейкер Сергей Алиханов. - Поэтому главный плюс этого конкурса в каждом исполнителе, что он действительно поет в живую. Почему все больше слушателей у этого портала? Потому что люди хотят смотреть эти ошибки, пробы, потому что весь эфир заполнен «видеомагнитофоном», а здесь все абсолютно честно"

Продолжение интервью с Сергеем Алихановым
здесь

Вердикт

Тем временем жюри подвело итоги. Каждому конкурсанту во время выступления ставили оценку по 10-бальной шкале. За голос, за артистизм, за умение двигаться, и пр. Далее, простым подсчетом голосов отобрали 8 исполнителей, которые проходят в четверть-финал. Вот эти ребята:

1.Ольга Барабанова (Москва)
2.Мария Фетискина (Люберцы)
3.Элина Мигранова (Новосибирск)
4.Семён Лиманов (Барнаул)
5.Марианна (Москва)
6.Варвара Бобкова (Москва)
7.Анна Савинова (Новый Уфалей)
8.Юлия Мартьянова (Москва) 


В заключительной речи генеральный продюсер конкусра "Start Up" Михаил Бебинг сказал: «Меня приятно удивил высокий уровень подготовки участников. Все оказались сильными вокалистами. Страшно представить, что будет в финале!»

4_М.Бебинг

Михаил Бебинг


И напомнил участникам, что музыкальное агентство «Start Up» готово оказать молодым исполнителям помощь в изготовлении профессиональных фонограмм, видеоклипов, заняться организацией их выступлений, рекламным продвижением. Кроме того, учредители клуба «Duets» продолжают прием заявок на конкурс бизнеспланов по развитию бренда компании средствами шоубизнеса, главный приз в котором составит от 1 до 3 миллионов долларов.

Всеми этими и другими привилегиями смогут воспользоваться наиболее талантливые и упорные исполнители. Очередной этап вокального конкурса «Start Up» состоится в понедельник, 22 июня. По поводу участия обращайтесь к администратору Оле Фистиной по телефону 8 903 194 3095.

Оля1


Десерт

А в самом конце вечера на сцене клуба, в качестве гостей, выступили популярные артисты. Одного стоит упомянуть отдельно. Перед зрителями возник обыденного вида гражданин совершенно несценической внешности, с животиком, так сказать, и без каких-либо гламурностей в одежде и прическе.

- Марат Сабиров, - объявили его ведущие. Люди в зале одобрительно загудели: мол, кто же не знает Марата Сабирова?

Мужчина взял микрофон в руки. Заиграла музыка. В следующее мгновение стало понятно, что перед нами что-то совершенно неординарное. Его выступление было настолько харизматичным, что вечер сразу превратился в праздник. Голос Марата звучал насыщенно, резко, отрывисто – завораживающе энергично! Его движения выглядели хореографической утопией, однако от этого были не менее заводными. Невозможно было оторвать взгляд от этого человека. Это был настоящий фрик, звезда Интернет-формата, которой ничего не стоило собрать и растормошить огромный зал – что не всегда удается сделать тем, в раскрутку кого вкладываются огромные деньги. Если бы этот человек снял видео одного из своих самых странных (то есть наиболее эмоциональных) выступлений, оно сразу же стало бы вирусным, в этом нет сомнений. Поистине мы живем в век ломки стереотипов и выхода за рамки привычного…

Марат Сабиров

Песня "Зачем ты похудела?" в исполнении Марата Сабирова:





Tags: 15 июня 2009
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments